政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    培育我市新的经济增长点
    发布时间:2019-01-11 10:36:23浏览次数:7983次

    市政协委员 吕连军

    为认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神中关于补齐经济结构短板的重要指示精神,贯彻落实市委十二届七次全会 “1+9”文件中 “大力发展邮轮经济”的工作部署,建议:

    一、科学统筹规划。在东北亚、环渤海和全市发展大格局中谋篇布局,把支持邮轮产业发展作为我市经济发展的重点和核心节点。发挥大连国际邮轮母港优势和船舶制造产业资源优势,加快实施适合大连邮轮母港建设的总体产业和港口发展布局,统筹推进邮轮产业基础设施建设。研究制定具体、实用的扶持政策措施,包括补贴支持政策、国际邮轮港设施建设上的税收、金融补贴支持等。

    二、发展邮轮经济。与大连船舶重工集团合作,引进全国邮轮产业基金,打造大连国际邮轮产业园,推进邮轮母港做强做大。将邮轮补给纳入我市服务发展规划,建立邮轮补给采购、仓储系统,打造大连国际邮轮公司为主导的邮轮船供产业平台。立足东北振兴,促进东北旅游新发展,开发 “邮轮+大连+东北”旅游新模式,推介 “高铁+邮轮”“飞机+邮轮”出游方式,打造海陆空一体化的旅游产品,满足国际邮轮游客体验需求。

    三、提高服务水平。加快智慧城市建设和智慧交通建设,推动“智慧港口”“绿色港口”概念下的智慧化和现代化港口以及邮轮跨境电商交易平台建设。抓住大连自由贸易区建设的契机,在贸易便利化、通关监管、金融服务等方面实现更大突破,打造开放度更高、服务管理更优的国际邮轮母港。支持高校加大邮轮专业人才培养力度,为我市邮轮经济发展提供强有力的人才支撑。加大我市历史街区、自然风貌、人文景观、博物馆、科技馆等建设与开发力度,为推进邮轮经济发展营造良好环境。