政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    全力支持我市民营企业发展壮大
    发布时间:2019-01-11 11:02:59浏览次数:7843次

    市政协常委 张彦林

    去年以来,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上以及民营企业座谈会上多次强调“两个毫不动摇”,明确提出要大力支持民营企业发展。为有效激发民营经济活力,着力破解制约民营经济发展的突出问题,充分发挥民营经济在推动我市高质量发展中的重要作用,现提出如下建议:

    一是构建公平竞争的市场环境。从公平、公正、公开角度梳理调整各领域市场准入、资质要求,使各类企业能够公平竞争,重点消除隐形壁垒。

    二是提高政策的扶持效率。加快清理和及时修改不利于民营企业发展的政策,狠抓各项政策落地、落细、落实,做到能给的优惠给到位,该给的支持给到位,让民营企业享受到更多政策红利,探索出台多方共担的人才福利待遇政策,帮助企业留住人才。

    三是减轻企业税费负担。全面实施涉企收费目录清单管理,切实做到“涉企收费进清单、清单之外无收费”。进一步清理、精简行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为。

    四是解决融资难融资贵问题。完善金融机构内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。

    五是营造尊商重商的社会氛围。加强对优秀民营企业家的宣传,建议以市委市政府的名义,定期召开全市民营经济大会,发布 “大连市突出贡献民营企业家” “大连市优秀民营企业”榜单,展示优秀企业家精神,提振企业发展信心,利用新媒体的导向作用,在全社会营造有利于培育、激励企业家精神的氛围,弘扬 “尊重创业、尊重创新、尊重人才、尊重劳动”的正能量。全市有关重要会议安排优秀企业家列席,增强企业家的荣誉感和使命感。